17.11.2019

Лифт-призрак рассорил жильцов и фонд капремонта

Чиновники пять лет не замечали в доме подъёмник и решили выставить счёт собственникам за всё это время. Всё бы ничего, но жители нашли ошибки в представленных им платёжках.

Сумма в 887 рублей в платёжке — не что иное, как поборы, считает Елена Иващенко, собственница квартиры на ул. Матросова. Этот счёт — привет от фонда капремонта. Там неожиданно вспомнили, что в доме на Матросова есть лифт, сделали перерасчёт с 2014 года и выставили жильцам недостающую сумму. Но Елена много лет работает с законом. Опытный глаз юриста сразу зацепился за правовые изъяны. Женщина заявляет, существует срок исковой давности, взыскать с жильцов деньги можно только за последние три года, а не за пять.

— Так нельзя поступать. Надо всем работать в правовом поле и поступать в правовом поле. Я понимаю, что это копейки для фонда капремонта. Но для граждан, которые не обладают юридическими знаниями, они начнут осуществлять платежи, хотя это неправильно. И нашей ошибки, как плательщиков, нет.

Очевидно, сотрудников капремонта ввело заблуждение, что это пятиэтажный дом. Обычно лифтов в таких нет. Но не тут-то было. Сначала это планировалось как офисное здание. Затем его переделали под жилое. Лифт так и остался. Вот в фонде и подумали, почему бы не наверстать упущенное.

Елена заявляет, что готова судиться с фондом. Но перед этим она проверила бумаги министерства строительства и ЖКХ России. Там чёрным по белому написано, что срок исковой давности, действительно, 3 года. Соответственно, и период оплаты не больше. Это значит, что люди обязаны заплатить только за три года. За остальные два либо добровольно, либо фонду придётся судиться с собственниками. А это явная победа жителей, говорят юристы. Жильцов в этой истории возмущает, что фонд хватается за каждую копейку. Это при том, что на его счету тяжким грузом лежат неиспользованных 9 с половиной миллиардов рублей. Плюс ко всему со следующего года сразу на 7% вырастут взносы. Такие изменения уже утвердило краевое правительство. В деньгах это повышение выйдет примерно в 50 копеек за квадрат: если за квартиру в 50 метров вы платили 500 рублей в месяц, то теперь будете платить 525 рублей.